注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木结构营造

园林、古建筑、木结构、木别墅.

 
 
 

日志

 
 

儒教及佛教对“韩式”与“和式”建筑的影响(三)  

2013-03-19 05:54:54|  分类: 古建筑与园林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.3、高丽时期[918BC1392BC]

高丽史是一部内乱史,该时期的木结构宗教建筑几乎没有保留下来,但这一时期的朝鲜和日本建筑依然十分类似于中国建筑,受到了“天竺样”,即宋代木构建筑的影响。表现为斗拱结构得到广泛的应用,朝鲜和日本的斗拱有两种形式,一是“柱心包”

仅将斗拱置于柱头之上,同时也置于柱子之间的拉阑额之上,类似于中国中国建筑的“柱头铺作”;一是“多包”。两种形式皆是为了承重。

典例:高丽时期尚庆北道安东的风停寺的极乐殿,稍晚的荣州浮石寺的无量寿殿,皆精致典雅。

         风停寺

2.4、朝鲜时期[1392BC1910BC]

高丽在蒙古人的打击下国家被灭,继而李成桂建立李朝,国号朝鲜和日本。定都汉阳,即现在的首尔。李朝与中国关系非产紧密,李成桂在立国之初就派使请求明朝的册封,是为“以小事大,以求自保”。实际上,李朝是中国明清两朝的藩属。当时的儒教盛极一时,各级政府悉仿明朝,奉行闭关锁国,所以,各方面皆受中国的影响。

由于在文化上儒教大兴,而佛教则衰落,反映在建筑上则是佛教建筑寥寥,而,反映儒家思想的世俗建筑则随处可见。如象征着封建统治的城门和宫殿等。        

代表作有平壤的大同门,首尔的崇礼门,前门正门三开间,重檐歇山顶;后者正门五开间,重檐庑殿顶。前者俊秀优美,后者威严厚重。

     

儒教及佛教对“韩式”与“和式”建筑的影响(三) - 木结构营造 - 木结构营造的博客






木结构专业博客【园林、古建筑、木结构、木屋木别墅】

百度:http://hi.baidu.com/mujiegouyz  

网易:http://mujiegou.blog.163.com/

QQ空间:http://user.qzone.qq.com/136399239/main#home 

移动电话:15242086599

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017