注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木结构营造

园林、古建筑、木结构、木别墅.

 
 
 

日志

 
 

儒教及佛教对“韩式”与“和式”建筑的影响(一)  

2013-03-19 05:53:24|  分类: 古建筑与园林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儒教及佛教对“韩式”与“和式”建筑的影响(一)—— 陈世栋(20042603046)
-

儒教及佛教对“韩式”与“和式”建筑的影响


[摘要]:朝鲜文化和日本文化都深受中国文化影响,建筑亦不例外。而随着作为中国文化核心体系一部分的儒教文化和佛教文化的广泛传播,其思想也深深地影响了朝鲜和日本的建筑,本文着重从历史的演替和风格的传承的角度来寻找“韩式”与“和式”建筑的导源。

[关键字]:儒教 佛教 建筑

1、儒教与佛教及其建筑形式

1.1、儒教及其建筑形式

儒家文化对朝鲜和日本的影响是非常广泛的, 从意识形态到国家结构, 从文化、艺术到日常生活起居, 建筑艺术和建设活动自然也不例外。

儒家伦理规范的核心是“礼”。“礼”不仅是朝鲜和日本统治者经国治世的根本思想和理念, 也是普通人在日常生活中的行为准则。而“礼”体现在建筑上无非几种形式,如:一是新的建筑类型的出现和发展, 如礼制建筑(文庙、宗庙、社稷等)、教化建筑(书院、明堂、辟雍、乡校等) ; 二是根据礼制而来的种种建筑制度, 如“天朝礼制”秩序对朝鲜和日本时代的都城、王宫建设的影响以及以“家舍规则”为代表的建筑等级划分等; 三则是对建筑本身, 特别是上层社会住宅的配置形态的影响, 四则是在装饰、装修和日常生活方式中的反映。

1.2、佛教及其建筑形式

佛教起源于古印度,汉代传到中国,再公元372年传到朝鲜半岛,尔后经百济传入日本。

佛教建筑无非寺庙,佛塔、陵园等形式。

公元7世纪,新罗国统一朝鲜半岛,封建化加速了,佛教兴盛起来,在各地建造了许多佛寺,形式也同唐塔相似。公元10世纪上半时,高丽国重新统一朝鲜半岛,国家大力提倡佛教,给僧侣种种特权,一时间萧寺梵塔遍布全国,尤以金刚山地区为多。这时期的建筑,在中国晚唐,五代至北宋建筑演变的影响下,渐趋端丽而略减豪放。

在日本,佛教建筑形式上一方面表现为缺乏崇高感和坚固感。L ·比尼恩指出:“日本人对于一项事业或是一种观念的忠诚,含有那么一种绝对的性质。这种精神不仅在行动的世界里表现得极其强烈,而且它在观念的世界里,在艺术中也得到表现。佛教的“无常”观念传入日本后,深深地影响了日本民众的人生观和世界观。另一方面,古代日本建筑体现了佛教禅宗的审美情趣,追求形式简化———枯寂情趣,枯山水园林,不对称原则。

2、朝鲜建筑

汉代时,中国政府在朝鲜和日本北部设置了四个郡,中国建筑业正是在这一时期对朝鲜和日本产生了最初的影响。从此,中国的建筑传统逐渐向南扩展,在整个朝鲜和日本半岛流传开来,后来又由新罗传播到日本。

2.1、三国时期[57AD668BC]

整个半岛并存着三个国家,北部的高句丽,中部及南部的的百济,东南部的新罗。下面就每个国家的建筑风格分别论述。

2.11、高句丽:


 






木结构专业博客【园林、古建筑、木结构、木屋木别墅】

百度:http://hi.baidu.com/mujiegouyz  

网易:http://mujiegou.blog.163.com/

QQ空间:http://user.qzone.qq.com/136399239/main#home 

移动电话:15242086599

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017