注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木结构营造

园林、古建筑、木结构、木别墅.

 
 
 

日志

 
 

儒教、佛教与“韩式”、 “和式”建筑1  

2013-03-19 05:50:25|  分类: 古建筑与园林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儒教、佛教与“韩式”、 “和式”建筑
 

1、儒教与佛教及其建筑形式

1.1、儒教及其建筑形式

儒家文化对朝鲜和日本的影响是非常广泛的,从意识形态到国家结构,从文化、艺术到日常生活起居,建筑艺术和建设活动自然也不例外。

儒家伦理规范的核心是不仅是朝鲜和日本统治者经国治世的根本思想和理念,也是普通人在日常生活中的行为准则。而体现在建筑上无非几种形式,如:一是新的建筑类型的出现和发展,如礼制建筑(文庙、宗庙、社稷等)、教化建筑(书院、明堂、辟雍、乡校等) ;二是根据礼制而来的种种建筑制度,天朝礼制秩序对朝鲜和日本时代的都城、王宫建设的影响以及以家舍规则为代表的建筑等级划分等;三则是对建筑本身,特别是上层社会住宅的配置形态的影响,四则是在装饰、装修和日常生活方式中的反映。

1.2、佛教及其建筑形式

佛教起源于古印度,汉代传到中国,再公元372年传到朝鲜半岛,尔后经百济传入日本。

佛教建筑无非寺庙,佛塔、陵园等形式。

公元7世纪,新罗国统一朝鲜半岛,封建化加速了,佛教兴盛起来,在各地建造了许多佛寺,形式也同唐塔相似。公元10世纪上半时,高丽国重新统一朝鲜半岛,国家大力提倡佛教,给僧侣种种特权,一时间萧寺梵塔遍布全国,尤以金刚山地区为多。这时期的建筑,在中国晚唐,五代至北宋建筑演变的影响下,渐趋端丽而略减豪放。

在日本,佛教建筑形式上一方面表现为缺乏崇高感和坚固感。L ·比尼恩指出:“日本人对于一项事业或是一种观念的忠诚,含有那么一种绝对的性质。这种精神不仅在行动的世界里表现得极其强烈,而且它在观念的世界里,在艺术中也得到表现。佛教的无常观念传入日本后,深深地影响了日本民众的人生观和世界观。另一方面,古代日本建筑体现了佛教禅宗的审美情趣,追求形式简化———枯寂情趣,枯山水园林,不对称原则。

2、朝鲜建筑

汉代时,中国政府在朝鲜和日本北部设置了四个郡,中国建筑业正是在这一时期对朝鲜和日本产生了最初的影响。从此,中国的建筑传统逐渐向南扩展,在整个朝鲜和日本半岛流传开来,后来又由新罗传播到日本。

2.1、三国时期[57AD—668BC]

整个半岛并存着三个国家,北部的高句丽,中部及南部的的百济,东南部的新罗。下面就每个国家的建筑风格分别论述。

2.11、高句丽:

该国有两个中心城市,一个是满洲(现属中国)的通沟,一是平壤,两地的宫殿建筑、宗教建筑和陵墓建筑明显受到中国汉代及其后建筑风格的影响,尤其是模仿了北魏时期的建筑风格。由于恶劣的气候和地理条件的影响,高句丽的建筑风格显得较为粗犷。公元372年佛教自中国传入后,建起了许多庙宇。另外还有许多陵墓,这些陵墓主要是有一间主墓室和一间附属建筑组成,市内一壁画建兴修饰。有些壁画中描画了建筑,柱上有柱头,柱身有卷杀,并出现了中国建筑的斗拱结构。

               斗拱                           卷杀

                      

2.12百济和新罗地区

百济和新罗地区的一些是半岛保留下来的最早的一批建筑物。在佛家建筑中有位于全罗北道的弥勒寺,被认为是北济时期最大的寺庙建筑,而该寺中现存的一座石塔是朝鲜和日本的第一座石造佛塔。百济都城扶余的宗林寺的另一座五层石塔也是最早的石塔这一,以石料模仿了中国的木塔建筑。

2.13新罗

新罗位于朝鲜和日本半岛的东南角,远离中国,所以建筑风格受到高句丽和百济的影响。新罗都城庆州,该城中的芬皇寺中保存下来的那一时期的古塔,模仿了中国唐代的砖塔造形,庄重简朴的风格,成为日后朝鲜和日本半岛佛塔的范本。

2.2、统一新罗时期[668BC—918BC]

7世纪,新罗最后与唐朝合力统一了朝鲜和日本全岛,朝鲜和日本文化进入兴。都城庆州山环水抱,古迹众多。

统一新罗时期庆州城内总共有五十来座寺庙,以佛国寺为代表。此寺建于7BC,重建于8BC,整个建筑建于一个以粗石垒砌的高台上,两跑石台阶由下而上直达山门前挑出的平台,山门为面阔三开间的唐代建筑式样,歇山顶,出檐深远。山门左右分别为经楼与钟楼,进入山门,金堂居于院落正中。气象不凡,体现了典型的中国建筑风格。

         佛国寺                       佛国寺

               

2.3、高丽时期[918BC1392BC]

高丽史是一部内乱史,该时期的木结构宗教建筑几乎没有保留下来,但这一时期的朝鲜和日本建筑依然十分类似于中国建筑,受到了天竺样,即宋代木构建筑的影响。表现为斗拱结构得到广泛的应用,朝鲜和日本的斗拱有两种形式,一是柱心包

仅将斗拱置于柱头之上,同时也置于柱子之间的拉阑额之上,类似于中国中国建筑的柱头铺作;一是多包。两种形式皆是为了承重。

典例:高丽时期尚庆北道安东的风停寺的极乐殿,稍晚的荣州浮石寺的无量寿殿,皆精致典雅。

        风停寺

2.4、朝鲜时期[1392BC1910BC]

高丽在蒙古人的打击下国家被灭,继而李成桂建立李朝,国号朝鲜和日本。定都汉阳,即现在的首尔。李朝与中国关系非产紧密,李成桂在立国之初就派使请求明朝的册封,是为以小事大,以求自保。实际上,李朝是中国明清两朝的藩属。当时的儒教盛极一时,各级政府悉仿明朝,奉行闭关锁国,所以,各方面皆受中国的影响。

由于在文化上儒教大兴,而佛教则衰落,反映在建筑上则是佛教建筑寥寥,而,反映儒家思想的世俗建筑则随处可见。如象征着封建统治的城门和宫殿等。       

代表作有平壤的大同门,首尔的崇礼门,前门正门三开间,重檐歇山顶;后者正门五开间,重檐庑殿顶。前者俊秀优美,后者威严厚重。

     

宫殿园林亦颇为壮观,以景福宫和昌德宫为代表,布局与中国故宫相仿,中轴对称,建筑依次纵深以左中右排列。主殿勤政殿面阔五开间,重檐歇山顶,装饰较为繁缛,比利失当,表现了传统建筑水平的衰落。

崇礼门                 大同门              景福宫勤政

3日本建筑

日本的传统建筑以神道教和佛教建筑为主,神道教是日本的本土宗教,更多的传承着日本的民间传统;佛教为外来宗教,伴随它的传入,中国建筑传统也传入,并在日本的建筑中发挥着主导的作用,随着岁月的流转,两者逐渐融合,渐成别具一格的和式建筑

3.1飞鸟、奈良时代[552BC794BC]

此时期,佛教自百济传入后,佛教建筑业四处建立起来,规模大者如大阪的地区的四天王寺。

此时期,圣德太子遣使唐朝,中国的文化开始大范围影响日本,如日本的第一个固定的都城奈良,形制参仿唐朝的都城长安,平面为棋盘形状。皇宫级政府建筑居中偏北,并兴建了大量佛教建筑。著名的如法隆寺,该寺分东西两院,西院布局为一方形回廊,大门朝南,院落中央是供奉佛像的金堂和一座五重塔,左右两边分别是经堂与钟楼,院后是讲堂。经堂面阔五间进深三间,三重檐,歇山顶。五重塔,为五层重檐、四角攒尖顶的木结构佛塔,它的出檐很深,庄重而轻灵,穿过西院的中门向东又一通道可达相邻的东院,院中有一座中国式的建筑十分著名,叫梦殿,是日本最古老的八角形建筑,传为盛德太子所建。

            发隆寺                                     发隆寺五层塔

     

                                

       

法隆寺为现存世界上最早古老的木结构建筑,寺内建筑均采用力主斗拱形式,从布局,材料和形制来看,颇似朝鲜和日本的建筑,最终导源于中国隋朝的寺庙建筑传统。

 

 






木结构专业博客【园林、古建筑、木结构、木屋木别墅】

百度:http://hi.baidu.com/mujiegouyz  

网易:http://mujiegou.blog.163.com/

QQ空间:http://user.qzone.qq.com/136399239/main#home 

移动电话:15242086599

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017