注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木结构营造

园林、古建筑、木结构、木别墅.

 
 
 

日志

 
 

【转载】古建知识施工方案 3  

2013-03-13 08:07:00|  分类: 建筑与装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牧野流星《古建知识施工方案 3》

(3)瓦瓦
A冲陇: 拴线铺灰,先将中间的三趟底瓦和两趟盖瓦瓦好。
B瓦檐头: 拴线铺灰,将檐头滴子瓦和圆眼,勾头瓦瓦好,滴子瓦出檐最多不应超过本身长度的一半,在两端边陇滴子瓦下棱位置拴一条横线,用以控制每陇滴子瓦出檐和高低,在连檐处预留钢筋,钉住圆眼勾头,以防止瓦陇的下滑。
C瓦底瓦,先在齐头线,楞线和檐线上各拴一根短铅丝(吊鱼)“吊鱼”的长度根据线到边陇底瓦翅的距离定,然后“开线”,按照排好的瓦当和背上号好陇的标记,把线的一端拴在一个插入脊上泥背中的铁钎上,另一端拴一块瓦,吊在屋檐下这条线为“瓦刀线”,瓦刀线的高低应以“吊鱼”底棱为准,底瓦灰的厚度不应超过灰背厚度,底瓦用板瓦必须挑选,底瓦窄头朝下从下往上依次瓦,底瓦搭接密度按二块筒瓦长等于五块板瓦长来定,即“二筒五”,最密不超过“一筒三”,瓦与瓦之间不铺灰,瓦要排正,底瓦陇的高低和直顺程度都应以瓦刀线为准,每块底瓦瓦翅宽头的上棱都要贴近瓦刀线。
D瓦盖瓦: ? 按楞线到边陇盖瓦瓦翅的距离调好“吊鱼”的长短,然后以吊鱼为高低标准开线,瓦刀线两端以排好的盖瓦陇为准,盖瓦灰应稍硬于底瓦灰,盖瓦不要紧挨底瓦,它们之间的距离叫“睁眼”睁眼大小应为筒瓦高三分之一左右,盖瓦要熊头朝上,从下往上依次安放上面筒瓦,压住下面筒瓦的熊头,熊头上熊头灰为黑色。庑殿边陇应瓦瓦到垂脊位置,翼角瓦应从翼角端开始,其它同上。歇山撒头瓦陇应穿过博脊位置,翼角攒角无傍囊,拴线应沿屋架一直上行到后坡边陇盖瓦上,并应注意瓦囊要小,其它同上。
E捉节夹垄:将瓦垄清扫干净用小麻刀灰(掺色同瓦色)在筒瓦相接的地方勾抹(捉节),然后用夹垄灰(掺色)将睁眼抹平(夹垄),夹垄应分糙细两次夹垄,操作时要用瓦刀把灰塞严拍实,上口与瓦翅外棱抹平(背瓦翅),瓦翅一定要背严背实,不得开裂翘边,不得高出瓦翅,否则很容易开裂而造成渗漏,夹垄时应将垄灰赶轧光实,下脚应直顺,并应与上口垂直,与底瓦交接处无蛐蛐窝和多出的嘟噜灰。
F翼角瓦瓦:翼角瓦瓦从翼角端开始,叫攒角,攒角完后,开始瓦翼角瓦,从勾头上口正中,至前后坡边垄交点上口拴一道线(槎子线),它既是两坡翼角瓦相交点的连接,若庑殿屋为推山做法时,这条线应随之向前(后)坡方向弯曲,由于翼角向上翘起所以翼角底、盖瓦都不能水平放置,越靠近角梁就越不平,除边垄应与前后坡及撒头边垄同高外,其余应随屋架逐垄高起,两坡翼角相交处的两块滴子瓦要用割角滴子,瓦垄要瓦过斜当沟的位置。
G窝角沟的处理
窝角沟部位的滴子瓦应改作“斜房檐”勾头,勾头瓦应改作羊蹄勾头,窝角沟部位的底瓦应改作“沟筒”。
(4)调脊
①正脊:
A当沟宽度应按正脊宽度,正脊两侧都要捏当沟,当沟与垂脊里侧底层脊砖交圈。
B安放正吻,安放正吻前应先计算正吻兽座的位置,找出垂脊当沟外皮,两坡当沟要卡住兽座,但不能太往里,应露出兽座花饰,如不合适,可以加放吻垫,正吻里要装铁钉应与兽桩十字相交,并拴牢。
C砌正通脊,两端正吻之间,拴线铺灰砌正通脊,脊砖应事先经过计算再砌置,找出屋顶中点,以此为中砌脊砖,即龙口,然后向两边赶排,要单数。
D扣脊瓦,正脊最后一层砌扣脊瓦。
②垂脊:
A庑殿垂脊应用斜当沟,两面用,里侧斜当沟与正脊正当沟交圈,外侧斜当沟与吻下当沟交圈。
B捏脊砖瓦 当沟上砌捏脊砖最上层为扣脊瓦,歇山建筑中歇山戗脊作法与庑殿垂脊大致相同,不同的是与垂脊相交的戗脊砖用割角戗脊砖,戗脊斜当沟与垂脊正当沟交圈,为使戗脊保持水平,撒头这侧与垂脊相反,应在同一平面上,戗脊与垂脊交接要严实。
重檐建筑屋脊:
重檐上层檐与庑殿歇山相同,不同的是多了围脊和角脊。
A围脊确定方法,用合角吻的高度从上额枋的霸王拳往下翻活,翻活卷尾不能碰到霸王拳,但又不宜距离太近,从合角吻下口再除去压当条和当沟尺寸就是暂定的围脊当沟下口尺寸,围脊满面砖要紧挨上额枋外皮下棱,并应有泛水。在实际操作中可用临时制作的方尺和“制子”进行样活。围脊位置确定以后拴线铺活,逐层砌筑,里口空隙用灰塞严。
B角脊:角脊作法与歇山脊的作法基本相同,不同的是囊要小。
C瓦瓦:下檐瓦瓦与上檐基本相同,但应注意瓦陇应瓦过围脊和角脊当沟位置。
攒尖建筑的屋脊作法同庑殿和歇山建筑屋顶做法。

.7.2屋面瓦瓦的质量控制:
1).瓦的规格、品种、质量等必须符合设计要求。
2).屋面不得有破碎瓦,底瓦不得有裂缝隐残;底瓦的搭接密度必须符合设计要求或古建常规作法。
3).焦渣背等苫背垫层的材料品种、质量、配比及分层作法等必须符合设计要求或古建常规作法,苫背垫层必须坚实,不得有明显开裂。
4).瓦完瓦灰泥或砂浆的材料品种、质量、配比等必须符合设计要求或古建常规作法。
5).屋脊的位置、造型、尺度及分层作法必须符合设计要求或古建常规作法,瓦垄必须伸进屋脊内。
6).屋脊之间或屋脊与山之花板、围脊板等交接部位必须严实,严禁出现裂缝、存水现象。
7).分中号垄准确,瓦垄直顺,屋面曲线适宜。
8).钉瓦口条,安装牢固、接缝平整、无缝隙,退雀台适宜、均匀。
9).底瓦瓦平摆正,不偏歪,底瓦间缝隙不应过大,檐头底瓦无坡度过缓现象;瓦瓦灰泥饱满严实。
10).提节夹垄:瓦翅子应背严实,提节饱满,夹垄坚实,下脚干净,无孔洞、裂缝、翘边、起泡等现象。
11).屋面外观:瓦面和屋脊洁净美观,擦净擦亮。
12).屋脊:屋脊牢固平整,整体连接好,填馅饱满,苫小背密实。(小跑及其它附件安装的位置正确,摆放稳、正。)
13).拉线控制瓦垄直顺度。
14).用尺量控制相邻三垄瓦及每垄上、下部,控制走水当均匀度。
15).用2M靠尺横搭于瓦面,尺量盖瓦跳垄程序,控制瓦面平整度。
16).拉通线,用尺量、控制正背、围脊、博脊平直度。
17).拉通线,用尺量、控制垂脊、岔脊、角脊、滴水瓦出檐直顺度。
.8木装修制作、安装:
.8.1栏杆:
1).包括寻杖栏杆、花栏杆、直栏杆、楼梯栏杆的制作与安装。
2).制作、安装必须牢固,严禁有松散、晃动等不坚固现象出现。
3).榫眼饱满,表面光洁、无刨痕、锤印、戗槎、毛刺,肩角严密,尺寸准确,花栏杆棂条直顺,无疵病。
4).采用拉通线,尺量控制栏杆平直度,进出错位情况。
.8.2大门:
1).大门门板粘接,均不得做平缝,必须做企口缝或龙凤榫。
2).在大门安装之前,制作必须符合质量要求,在保管、运输、搬动中无损坏变形。
3).榫眼胶结饱满,肩角严实,表面光洁、无刨痕、戗槎、斧锤印;大门饰件、门钉、包叶、兽面、门钹等安装位置准确、牢固、美观,尺寸符合设计要求。
4).大门上、下皮平齐,立缝均匀。
.8.3木楼梯:
1).所用木料的树种、材质等级、含水率及防虫、防腐处等必须符合设计要求。
2).帮板、踢板、踩板制作符合设计要求,表面光洁,无刨痕、戗槎、锤印;楼梯扶手制

作坚固美观;整座楼梯安装牢固,无疵病。
.8.4天花:
1).天花支条线条光洁直顺,表面光平,肩角严密,天花板拼缝严实,穿带牢固,表面光平,无疵病。
2).各部件制作符合设计要求,工艺精细,斗拱贴落雕饰光洁美观,无疵病,安装牢固;起拱按设计要求或按短向跨度的1/200,整体效果美观,吊杆牢固,数量、位置符合设计要求。
3).采用拉线尺量的办法控制,井口天花安装支条直顺;井口天花支条起拱,海墁天花起拱。
.8.5木装修制作、安装质量控制:
1).古建筑木装修指大门、??扇、槛窗、栏杆、楼梯、天花等室内外装修。
2).各类木装修制作所用的树种、材质等级、含水率和防腐、防虫蚊等措施必须符合设计要求。
3).槛框制作前必须有装修分丈杆,并按丈杆进行制作。
4).槛框:表面光平,无刨痕、戗槎和残损,线条直顺光洁,线肩严密平整、无疵病。
5).榻板:表面光平,无凸凹或裂缝。
6).沿正、侧两面吊线,尺量控制槛框里口垂直度。
7).用掐杆检查,尺量控制里口对角线长度。
8).拉通线,尺量控制榻板安装平直度。
9).??扇:制作先放实样,套样板,按实样进行制作和组装,样板必须精确。
10).边框抹头:榫眼饱满,胶结牢固,线角严实,交圈,线条光洁直顺,表面光平,无刨痕、戗槎、锤印等。
11).棂条:棂条断面尺寸相等,凸凹或其它线条直顺、光洁一致,棂条相交处肩角严实,榫卯饱满、胶结严实,无松动,棂条空档大小一致,对应棂条直顺,牢固、无疵病。
12).边框、抹头外框:将外框放在平台上用楔形塞尺检查翘曲。
13).用尺杆掐量对角线长度差。
14).??扇:用拉线、尺量控制抹头平直度;用楔形塞尺检查水平缝均匀度。
.9地面工程:
.9.1细墁地面――室内:
包括水泥仿方砖:地面整洁美观,颜色均匀,楞角完整,表面无灰浆、泥点等不洁现象,接缝均匀,宽度一致,油灰饱满严实。
.9.2糙墁地面――室外:
包括预制砼块:表面洁净,无缺棱掉角,砖缝大小均匀一致,接缝平顺,扫缝或勾缝严密,深浅一致,灰缝内不空虚。
用2M靠尺和楔形塞尺检查表面平整度。
拉通线,用尺量控制砖缝直顺度。
用短平尺贴于高出的表面用楔形塞尺控制、消除相邻砖高低差。
.9.3水泥仿古地面工程(庭院):
1).水泥仿古地面工程包括水泥及细石砼整体面层的仿古地面;块料面层等。
2).基层必须坚实、平整,标高必须符合设计要求。
3).材料的品种、质量、配比等必须符合设计要求。
4).面层与基层必须粘结牢固,不得有空鼓。空鼓面积不大于400?M2,又无裂纹。
5).表面密实光洁;无裂纹、脱皮、麻面、起砂、水纹、抹子划痕等缺陷;表面洁净,无残留的砂浆等脏物;周边顺平、光洁。
6).地面的泛水:
符合设计要求,无积水;与地漏结合处严实平顺。


 

 

木结构专业博客【园林、古建筑、木结构、木屋木别墅】

百度:http://hi.baidu.com/mujiegouyz  

网易:http://mujiegou.blog.163.com/

QQ空间:http://user.qzone.qq.com/136399239/main#home 

移动电话:15242086599

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017