注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木结构营造

园林、古建筑、木结构、木别墅.

 
 
 

日志

 
 

【转载】古建知识:古建部分施工方案(6)  

2013-03-13 08:10:03|  分类: 建筑与装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.石作工程:

  石作工程内容包括柱础石、阶沿石、踏步石、土衬石等。

  .10.1石作工程制作安装

  1).石料的品种、规格尺寸必须符合设计要求或古建常规作法。

  2).石料的纹理走向必须符合物件的受力需要。

  3).不得使用带有裂缝、炸纹、隐残的石料。

  4).石料外观无明显缺陷,色泽相近。

  5).石料表面洁净完整,无缺棱掉角。

  6).石料表面的剁斧:斧印直顺、均匀,深浅一致,无錾点、錾影及上遍斧印,刮边宽度一致。

  7).表面磨光的石料:表面平滑光亮,无麻面。表面无砂沟,不露斧印、錾点、錾影。

  8).表面雕刻的石料:内容及形式具有传统风格,比例恰当,形象美观,造型准确,线条清晰流畅,根底清楚,空当处应清地扁光,不露扁子印或錾印。

  10).灰浆品种、材料配比必须符合设计要求或古建常规作法。

  11).灰浆必须饱满。

  12).石料必须完整,不得断裂或严重损坏。

  13).栏板、望柱、抱鼓等垂直安装的物件,必须安装牢固平稳,位置正确,物件端正,整体顺直整齐。

  14).石活灰缝:灰缝平直,宽度均匀,勾缝整齐、严实、干净。

  15).石料表面:石料无缺棱掉角,表面洁净,无残留脏物。泛水应符合设计要求。

  .10.2.石作工程质量控制:

  (1)截头方正:用方尺套方,尺量端头偏差进行控制。

  (2)柱顶石水平程度: 用水平尺和楔形塞尺控制。

  (3)柱顶石标高、台基标高:用水准仪或尺杆控制。

  (4)轴线位移:用面阔、进深相比,用尺量或经纬仪控制。

  (5)台阶、阶条、地面等大面平整度及外棱直顺:采用拉通线,尺量控制。

  (6)相邻石高低差、出进错缝、石活与墙身进出错缝:用短平尺贴于高出的石料表面,用楔形塞尺进行控制。

  (7)表面平整:用1M靠尺和楔形塞尺控制调整。

  (8)截头方正:用方尺套方、尺量端头偏差进行控制。

  (9)打道密度:用尺量、取平均值进行控制。

  (10)剁斧密度:用尺量、取平均值进行控制。.11油漆工程

  11.1砼表面油漆地仗工程施工方案

  A. 二道灰(水泥面、抹灰面)

  二道灰,是指用于现代的建筑,如何在砼面层上,作地仗的操作方法,其操作过程如下:

  1).中灰:砼或抹灰面,干透后,用铲刀将其表面铲平整干净,再以铁板满刮克骨中灰一道,不宜过厚,要平、直、圆。干后以金刚石或缺瓦片细磨,然后打扫干净,以水布擦净。

  2).细灰:中灰干后用金刚石或缺瓦片将板迹接头磨平,以笤帚打扫,以水布擦净,再汁水浆一道(净水),用铁板将鞅角、边框、上下围脖、框口、线口、以及下不去皮子的地方,均应详细找齐。干后再以同样的材料用铁板、板子、皮子满上细灰一道(平面用铁板,大面用板子,圆者用皮子)、厚度不超过2㎜,接头要平整,如有线脚再以细灰扎线。

  3).磨细钻生:细灰干后,以细金刚石或停泥砖精心细磨至断斑(全部磨去一层皮为断斑),要求平者要平,直者要直,圆者要圆。以丝头蘸生桐油,跟着磨细灰的后面随磨随钻,同时修理线脚及找补生油(柱子要一次磨完,一次钻完),油必须钻透(所谓钻透者就是侵透细灰),干后呈黑褐色,以防止出现“鸡爪纹”现象,浮油用麻头擦净,以防“挂甲”。俟全部干透后,用盆片或砂纸精心细磨,不可遗漏,然后打扫干净。

  注意事项:砼构件必须干透,方可作地仗,否则,灰皮会裂纹或脱落,应加注意。凡砼构件,不可使用麻布。

  B. 三道油操作工艺:

  1).地仗完进行下道工序

  2).垫光头道油:以丝头蘸配好的色油,搓于细腻子表面上,再以油拴横蹬竖顺,使油均匀一致,除银朱油先垫光樟丹油外,其它色油均垫光本色油,干后以青粉炝之,以砂纸细磨。

  3).二道油、三道油同头道油。罩清油(光油),以丝头蘸光油(不加颜料者)搓于三道油上,并以油拴横蹬竖顺,使油均匀,不流不坠,拴路要直,鞅角要搓到,干后即为成活。

  C. 腻子配制方法

  1). 灰的配制(即血料腻子、古建传统腻子):将发好的血料、熟桐油、清漆、大白粉按传统比例拌和成血料腻子。

  ● 2). 发血料:

  新鲜猪血,以藤瓤或稻草,用力研搓,使血块研成稀浆,无血块血丝,再行过筛去其杂质,放于缸内,再以石灰水点浆,随点随搅至适当稠度即可(猪血与石灰比为100:4),三小时后即可使用。

  D.质量控制

  1).当刷完第一道油以后,再刷第二道油,有时会碰到第二道油在第一道油皮上凝聚起来,好象把水抹在蜡纸上一样,这种现象,叫做“发笑”。为防止发笑,每刷完一道油可用肥皂水或酒精水或大蒜水,满擦一遍,即可避免这种现象。如出现发笑的质量事故,可用汽油洗掉,重新再刷一遍即可。

  2)、二道灰表面质量:表面光滑,楞角直顺整齐,大面无砂眼和龟裂,操油不得遗漏。

  .11.2木材面

  参见砼面的施工方案。

  .11.3混色油漆工程

  1).透底、流坠、皱皮:大小面均无透底、流坠和皱皮。

  2).光亮和光滑:光亮均匀一致、光滑无挡手感。

  3).颜色、刷纹:颜色一致,无刷纹。

  4).五金、玻璃、墙面、石活、地面、屋面洁净。

  .11.4 清漆工程:

  1).木纹:棕眼刮平,木纹清晰。

  2).光亮和光滑:光亮柔和,光滑无挡手感。

  3).裹楞流坠和皱皮:大小面明显处无。

  4).颜色刷纹:颜色一致,无刷纹。

  5).五金玻璃:洁净。

  .11.5 刷浆(喷漆)工程

  1).刷浆(喷漆)工程包括大白浆、各种涂料、石灰浆、色浆等工程。

  2).刷浆(喷漆)严禁掉粉、起皮、漏刷和透底。

  3).墙面花边、色边、花纹和颜色必须符合设计要求,底层的质量必须符合刷浆相应等级的规定。

  4).无反碱、咬色。

  5).喷点、刷纹:喷点均匀、刷纹通顺。

  6).无流坠、疙瘩、溅沫(浆落)。

  7).颜色、砂眼、划痕:飞视、斜视、颜色一致、无砂眼,划痕。

  8).装修、大架大小、五金、灯具、玻璃:洁净。

  9).花墙边、色边质量:线条均匀平直,颜色一致,无接头;接头错位不大于1㎜,纹理清晰,图案无移位。

  11.6 质量控制

  1).混色油漆工程严禁脱皮、漏刷、反锈、潮亮(倒光、超亮、油漆面无光亮)和顶生(反生、生油不干引起)。

  2).清漆工程严禁漏刷、脱皮、斑迹和潮亮。

  3).光油(自制调配的漆)油漆工程严禁脱皮、漏刷、潮亮和顶生。

  4).地仗工程所选用材料的品种、规格和颜色必须符合设计要求和现行材料标准的规定。材料进场后应验收,没有合格证的材料应抽样检验,合格后方可使用。

  5).地仗材料的配合比,原材料、熬制材料和自加工材料的计量、搅拌,必须符合古建筑传统操作规则。


 

 

木结构专业博客【园林、古建筑、木结构、木屋木别墅】

百度:http://hi.baidu.com/mujiegouyz  

网易:http://mujiegou.blog.163.com/

QQ空间:http://user.qzone.qq.com/136399239/main#home 

移动电话:15242086599

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017