注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木结构营造

园林、古建筑、木结构、木别墅.

 
 
 

日志

 
 

【转载】古建知识施工方案 5  

2013-02-03 18:25:48|  分类: 古建筑与园林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牧野流星《古建知识施工方案 5》
11油漆工程
11.1砼表面油漆地仗工程施工方案
A. 二道灰(水泥面、抹灰面)
二道灰,是指用于现代的建筑,如何在砼面层上,作地仗的操作方法,其操作过程如下:
1).中灰:砼或抹灰面,干透后,用铲刀将其表面铲平整干净,再以铁板满刮克骨中灰一道,不宜过厚,要平、直、圆。干后以金刚石或缺瓦片细磨,然后打扫干净,以水布擦净。
2).细灰:中灰干后用金刚石或缺瓦片将板迹接头磨平,以笤帚打扫,以水布擦净,再汁水浆一道(净水),用铁板将鞅角、边框、上下围脖、框口、线口、以及下不去皮子的地方,均应详细找齐。干后再以同样的材料用铁板、板子、皮子满上细灰一道(平面用铁板,大面用板子,圆者用皮子)、厚度不超过2?L,接头要平整,如有线脚再以细灰扎线。
3).磨细钻生:细灰干后,以细金刚石或停泥砖精心细磨至断斑(全部磨去一层皮为断斑),要求平者要平,直者要直,圆者要圆。以丝头蘸生桐油,跟着磨细灰的后面随磨随钻,同时修理线脚及找补生油(柱子要一次磨完,一次钻完),油必须钻透(所谓钻透者就是侵透细灰),干后呈黑褐色,以防止出现“鸡爪纹”现象,浮油用麻头擦净,以防“挂甲”。俟全部干透后,用盆片或砂纸精心细磨,不可遗漏,然后打扫干净。
注意事项:砼构件必须干透,方可作地仗,否则,灰皮会裂纹或脱落,应加注意。凡砼构件,不可使用麻布。
B. 三道油操作工艺:

1).地仗完进行下道工序
2).垫光头道油:以丝头蘸配好的色油,搓于细腻子表面上,再以油拴横蹬竖顺,使油均匀一致,除银朱油先垫光樟丹油外,其它色油均垫光本色油,干后以青粉炝之,以砂纸细磨。
3).二道油、三道油同头道油。罩清油(光油),以丝头蘸光油(不加颜料者)搓于三道油上,并以油拴横蹬竖顺,使油均匀,不流不坠,拴路要直,鞅角要搓到,干后即为成活。
C. 腻子配制方法
1). 灰的配制(即血料腻子、古建传统腻子):将发好的血料、熟桐油、清漆、大白粉按传统比例拌和成血料腻子。
? 2). 发血料:
新鲜猪血,以藤瓤或稻草,用力研搓,使血块研成稀浆,无血块血丝,再行过筛去其杂质,放于缸内,再以石灰水点浆,随点随搅至适当稠度即可(猪血与石灰比为100:4),三小时后即可使用。
D.质量控制
1).当刷完第一道油以后,再刷第二道油,有时会碰到第二道油在第一道油皮上凝聚起来,好象把水抹在蜡纸上一样,这种现象,叫做“发笑”。为防止发笑,每刷完一道油可用肥皂水或酒精水或大蒜水,满擦一遍,即可避免这种现象。如出现发笑的质量事故,可用汽油洗掉,重新再刷一遍即可。
2)、二道灰表面质量:表面光滑,楞角直顺整齐,大面无砂眼和龟裂,操油不得遗漏。
.11.2木材面
参见砼面的施工方案。
.11.3混色油漆工程
1).透底、流坠、皱皮:大小面均无透底、流坠和皱皮。
2).光亮和光滑:光亮均匀一致、光滑无挡手感。
3).颜色、刷纹:颜色一致,无刷纹。
4).五金、玻璃、墙面、石活、地面、屋面洁净。
.11.4 清漆工程:
1).木纹:棕眼刮平,木纹清晰。
2).光亮和光滑:光亮柔和,光滑无挡手感。
3).裹楞流坠和皱皮:大小面明显处无。
4).颜色刷纹:颜色一致,无刷纹。
5).五金玻璃:洁净。
.11.5 刷浆(喷漆)工程
1).刷浆(喷漆)工程包括大白浆、各种涂料、石灰浆、色浆等工程。
2).刷浆(喷漆)严禁掉粉、起皮、漏刷和透底。
3).墙面花边、色边、花纹和颜色必须符合设计要求,底层的质量必须符合刷浆相应等级的规定。
4).无反碱、咬色。
5).喷点、刷纹:喷点均匀、刷纹通顺。
6).无流坠、疙瘩、溅沫(浆落)。
7).颜色、砂眼、划痕:飞视、斜视、颜色一致、无砂眼,划痕。
8).装修、大架大小、五金、灯具、玻璃:洁净。
9).花墙边、色边质量:线条均匀平直,颜色一致,无接头;接头错位不大于1?L,纹理清晰,图案无移位。
11.6 质量控制
1).混色油漆工程严禁脱皮、漏刷、反锈、潮亮(倒光、超亮、油漆面无光亮)和顶生(反生、生油不干引起)。
2).清漆工程严禁漏刷、脱皮、斑迹和潮亮。
3).光油(自制调配的漆)油漆工程严禁脱皮、漏刷、潮亮和顶生。
4).地仗工程所选用材料的品种、规格和颜色必须符合设计要求和现行材料标准的规定。材料进场后应验收,没有合格证的材料应抽样检验,合格后方可使用。
5).地仗材料的配合比,原材料、熬制材料和自加工材料的计量、搅拌,必须符合古建筑传统操作规则。

 

第二部分 施工技术措施
3.13技术管理措施
(1)认真贯彻执行上级主管部门及公司制定的技术管理规定和有关技术管理文件,严格贯彻执行技术规范、工艺标准和操作规程。
(2)建立健全现场技术管理体系,明确各级技术岗位责任制,定期考核,奖罚分明。
(3)认真做好施工组织设计、质量计划、作业指导书等的编制、实施、检查及施工方案补充工作,工程结束后应认真做好总结。
(4)认真熟悉图纸、图纸会审,参加设计交底、技术交底,分部、分项工程验收,做好洽商品变更和施工大样图工作。
(5)贯彻执行国家计量法令、法规及上级的计量管理规定,指导监督检查计量工作,做好原材料试验及现场各项施工试验工作。
(6)及时收集各项原始技术数据、资料,整理归档,工程完工后按时做好竣工图,整理竣工资料。
(7)健全能源管理基础工作,完善能源计量装置和原始记录,大力推进节能降耗技术进步。


 

 

木结构专业博客【园林、古建筑、木结构、木屋木别墅】

百度:http://hi.baidu.com/mujiegouyz  

网易:http://mujiegou.blog.163.com/

QQ空间:http://user.qzone.qq.com/136399239/main#home 

移动电话:15242086599

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017