注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木结构营造

园林、古建筑、木结构、木别墅.

 
 
 

日志

 
 

【转载】古建知识施工方案(一)  

2013-02-03 18:24:23|  分类: 古建筑与园林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牧野流星《古建知识施工方案(一)》

框架主体模板工程:

一.施工准备

(1)材料(定型钢模板类)
适应项目范围为:梁、枋、桁、板等。
定型钢模板:长度为600、750、900、1200、1500?L,宽度为100、150、200、250、300?L;定型钢角模:阴阳角模、联结角模;联结附件:U型卡、L型插销、3型扣件、碟型扣件、穿墙螺栓、钩头螺栓、紧固螺栓;支撑系统:柱模夹、钢管支撑、钢斜撑、木材;脱模剂。
(2)材料(自制钢模板类)
适应项目范围为:圆柱(檐柱、金柱)、斗拱、椽等。
柱模板:(4M长木条、规格25×50)2?L镀锌铁皮50×5扁钢、螺栓、螺帽、支撑钢管、脱模剂、铆枪、铆钉、胶带、Φ6钢筋环。
斗拱:(5?L厚、7?L厚光面胶合板、木龙骨、)镀锌铁皮、L30×3角钢,铆枪、铆钉,胶带,脱模剂。
檩:(4M、3M长木条、规格30×50、)2?L镀锌铁皮、50×5扁钢、螺栓、螺帽、脱模剂、铆钉、铆枪,胶带、脱模剂。
椽:(5?L厚、7?L厚光面胶合板、4M、3M、2M长木条、规格30×50)2?L镀锌铁皮、L30×3角钢,铆枪、铆钉,胶带,脱模剂。


1.2、模板制作
(1)柱模设计:
根据设计图纸,按直径分规格,对柱模板进行设计,确定模板配制数量。h≥4m柱,(用规格3×5、长4M木条、箍成半圆形木模板,端头有连接木板,二个半圆形木模板扣叠成一个完整的柱模板。h≤3柱,用规格3×5、长2M木条,箍成半圆形木模板,端头有连接木板,二个半圆形木模板扣叠成柱模板。模板内部补贴镀锌铁皮。)作h=4M的模具,用2?L镀锌铁皮,使用卷板机将铁皮卷成半圆形,竖向用铆钉边接加三道肋,二个半圆形铁皮模板扣叠成一个完整的模板,并按上、中、下处配备三个带有紧固螺栓的扁钢箍子。h≤3柱,作h=2米的模具,方法同上。即模板高度定尺为4M和2M二种。
(2)斗?砟0迳杓疲?
根据设计图纸、按斗?聿仁?、角科、柱头科、平身科进行分类,斗拱模板分层预制,第一层:坐斗、正心瓜拱和翘;第二层:正心万拱、单才瓜拱、昂;第三层:单才万拱、厢拱。小升子单独预制。斗拱按三层制作模板,(用5?L、7?L厚光面胶合板、木龙骨)用斗拱自制钢模板类材料制成所需状的模板,按层数编号。三层计8个盒子组成一个完整的斗拱模形。
(3)檩模型制作:
按檩径分规格制作模板,制作方法参同柱子模板制作。
(4)椽子模板制作:
将椽子按截面尺寸分类,按檐椽正身椽、脑椽、飞椽、翼角椽进行编号,(用5、7?L厚光面胶合板、4M、3M、2M长条、规格3×5等材料)用椽子――自制钢模板类所需材料制作成长条形盒状椽模形。
(5)梁、枋、桁、板模板设计:
此部分采用钢模板,根据设计图纸、截面尺寸对模板进行设计,确定模板的合理配制数量,根据现场施工的条件,可部分模板先进行预制拼装、分规格堆放。
屋面板大部分采用钢模板、在斜梁、檩(桁)等阴阳角处采用木模板。
.1.3模板安装
(1).柱模板安装
按标高抹好水泥砂浆找平层,按位置做好定位台墩或安放柱顶石,以便保证柱轴线与标高的准确;安装好已制作好的半圆形模板,就位先用铁丝与主筋绑扎,临时固定,用扁铁箍子间距500,将模板连接卡紧,安装柱模的拉杆或斜撑,柱模每边各设2根拉杆,固定于事先预埋好的钢筋环上,用经纬仪控制拉杆与地面夹角为45度,预埋的钢筋环距柱的距离为3/4柱高;将柱模内清理干净。
柱头间各轴线尺寸必须符合设计要求,吊直拔正,验核尺寸以后,必须支线牢固,保证施工过程中不歪闪走动。
允许偏差:面宽方向柱中线编移面宽的1.5/1000,进深方向柱中线偏移进深的1.5/1000,检验方法,用钢尺或丈杆量。


 

 

木结构专业博客【园林、古建筑、木结构、木屋木别墅】

百度:http://hi.baidu.com/mujiegouyz  

网易:http://mujiegou.blog.163.com/

QQ空间:http://user.qzone.qq.com/136399239/main#home 

移动电话:15242086599

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017