注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木结构营造

园林、古建筑、木结构、木别墅.

 
 
 

日志

 
 

【转载】營造法式筆記:古建築“升起”的數學依據之假設  

2013-02-03 17:40:42|  分类: 古建筑与园林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明清以前的古建築外立面立柱除當心間"平柱"之外,其餘立柱均呈不同程度的“升起”使得蘭額、普柏方、鋪作層和屋檐呈柔和的曲線分佈,如“國寶”佛光寺東大殿。

營造法式筆記:古建築“升起”的數學依據之假設 - 老茂 - 直立人老茂 Laomaos Blog

 

       宋代《營造法式》規定:“若十三間殿堂,則角柱比平柱升高一尺二寸(平柱謂當心間兩柱也。自平柱疊進向角,漸次升起,令勢圓和。如逐間大小不同即隨宜加減。他皆仿此),十一間升高一尺,九間升高八寸,七間升高六寸,五間升高四寸,三間升高二寸。”

      筆者發現,《營造法式》只規定了角柱升起的數值,而隻字未提其餘各柱升起的數據,僅有一些“漸次升起,令勢圓和”之類的模糊辭藻。其餘各柱升起的具體數據是多少?升起的曲線到底是一個什麼樣的曲線?筆者從未在網絡和各類有關古建築的著作中找到相關線索。

     筆者猜想到的常用曲線有三種:圓(橢圓)弧、抛物線和雙曲線。

     但是有什麼樣的理論依據去證明它們呢?筆者聯想到了古希臘雅典衛城帕特農神廟正立面的視覺修正處理,中國古建的正立面的處理是否也是出於相同或相似的目的呢?

     東西方的文化差異大相徑庭,兩者在建築藝術領域也都自成體系,但某些方面的巧合卻令人稱奇,比如房屋立面的視覺處理。帕特農神廟正立面兩側的立柱比當心間的立柱要高,且均向當心間傾斜,而間距則比當心間要小,這些特徵和中國古代大木作幾乎完全一致,這讓我不由得驚歎不已。中國古建築的相關著作大多數認為升起和側腳是出於木構架穩固性的需要,但是筆者認為原因遠不止於“木構架的穩固性”。

     攝影愛好者們都認得廣角鏡頭和魚眼鏡頭,而人的眼球就是一個不折不扣的魚眼鏡頭,而魚眼鏡頭的超廣角使得建築物的邊緣由直線變成中間突出兩邊下凹的曲線,而古建築也許正是有鑒於此而將建築立面進行反向處理,將兩側的柱子升高以達到視覺修正的目的。英雄所見略同,東西方的工匠們想必在此處不謀而合。

古建築正立面升起的示意圖(比現實略微誇張一些,未畫出側腳)

營造法式筆記:古建築“升起”的數學依據之假設 - 老茂 - 直立人老茂 Laomaos Blog

      對於一個站立在建築物立面正前方的人來講,所有相同仰角的點都局限在一個倒圓錐體當中,而要保證房屋立面當心間到兩側的視覺高度相同,立面上部的邊緣線就必須處在這樣的倒圓錐體之中。

正立面升起的數學原理(假設)

營造法式筆記:古建築“升起”的數學依據之假設 - 老茂 - 直立人老茂 Laomaos Blog
營造法式筆記:古建築“升起”的數學依據之假設 - 老茂 - 直立人老茂 Laomaos Blog
 

       中學的幾何知識告訴我們,平面與圓錐體相交所產生的曲線叫做圓錐曲線,包括圓(橢圓)、抛物線和雙曲線。在本實例中,該曲線是雙曲線。不過這條雙曲線會隨著觀察者與建築立面距離的變化而變化,而建築物是固定的,所以我們必須選擇一個最佳的觀察距離來確定這條曲線。最佳觀察距離是多少?筆者暫時無從得知,也許實際的工程項目中會有一些“經驗值”。

營造法式筆記:古建築“升起”的數學依據之假設 - 老茂 - 直立人老茂 Laomaos Blog

         綜上所述,根據筆者的假設,我們尚且認為古代大木作立面的升起曲線是雙曲線。而當今中國和東亞其他地區(朝鮮半島和日本)遺留至今的大木作是否大都符合此假設,尚不得而知。


 

 

木结构专业博客【园林、古建筑、木结构、木屋木别墅】

百度:http://hi.baidu.com/mujiegouyz  

网易:http://mujiegou.blog.163.com/

QQ空间:http://user.qzone.qq.com/136399239/main#home 

移动电话:15242086599

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018